Вторник, 27.06.2017, 20:18
Приветствую Вас Гость RSS
ИСЦЕЛЯЕМ жизнь свою
ГлавнаяЛегенды и история РейкиРегистрацияВход

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Легенды и история Рейки.gif

Многие годы от Мастера к Мастеру и к их ученикам передавалась «история» Рейки, которую рассказала миру Хавайя Таката. И, конечно же, при этом она обрастала какими-то нюансами, подробностями, которые привносили в неё рассказчики. Рассказывала и я эту историю своим ученикам. Очень многое в этом изложении вызывало сомнения у меня, у других Мастеров, но что-либо доказать или опровергнуть было нельзя.  С течением времени появились результаты первых исследований, проведённых в этом направлении. Это очень интересно. И поэтому, я хочу посвятить изложению легенд и истинной истории Рейки эти страницы.

 

Легенда о Микао Усуи.gif

Из книги Елены Ушаковской «Путь Рейки. Искусство исцеления души и тела», глава 2, стр.34-37

В соответствии с легендой история Рэйки началась в конце XIX века. В это время в Японии жил человек по имени Микао Усуи. По одной из версий, он был христианским монахом и преподавал в школе при монастыре в городе Киото. По другой версии, Микао Усуи был ректором колледжа при университете Досиса в этом городе.

Однажды один из учеников спросил, как Иисус и Будда исцеляли наложением рук. Микао Усуи не смог ответить на этот вопрос. В соответствии с японской традицией учитель не мог продолжить преподавание, если не сумел ответить на вопрос ученика. И тогда Микао Усуи в поисках ответа отправился в странствия.

Он побывал во многих странах, путешествие привело его и в Америку. Там в Чикаго он обучался богословию. Защитил докторскую диссертацию. Но ответа на свой вопрос так и не нашёл. Микао Усуи возвратился на Восток. В Японии в одном из монастырей он обнаружил тексты на древнем языке санскрите. В этих текстах, которым было более 2500 лет, Микао Усуи увидел символы. Интуитивно он почувствовал, что эти символы имеют отношение к ответу на волнующий его вопрос. Но как их использовать, он не знал.

Тогда Микао Усуи отправился на священную гору Курияма (Курама) около города Киото, чтобы посвятить молитвам и медитациям 21 день. Всё это время он соблюдал строгий пост. Чтобы вести счёт времени, Микао Усуи положил перед собой 21 камешек, каждый день откладывая по одному. На рассвете последнего дня Микао Усуи внезапно увидел ослепительный луч света, который вошёл в его голову. Теряя сознание, он увидел множество пузырьков всех цветов радуги, которые несли в себе санскритские символы. Микао Усуи почувствовал, что теперь он понимает значение этих символв и знает, как исцелять людей.

Очнулся Микао Усуи, когда солнце было уже высоко. Он чувствовал себя полным сил, несмотря на трёхнедельный пост. И это было первым чудом. Спускаясь с горы, он поранил палец на ноге. Усуи дотронулся до пальца, и кровь моментально остановилась, а боль прошла. Это было второе чудо. Затем Микао Усуи нашёл постоялый двор, где хозяин предложил ему пообедать, но предупредил, что после поста нельзя есть много. Однако Усуи съел полный обед, и это не повредило ему. Это было третье чудо. У дочки хозяина постоялого двора болел зуб. Микао Усуи дотронулся до щеки девочки, и боль сразу прошла. Это было ещё одно чудо. Люди стали говорить, что Микао Усуи необычный монах, который может исцелять людей.

Целительную энергю, которой он лечил людей, Микао Усуи назвал РЭЙКИ.

Микао Усуи вернулся в Киото и в течение семи лет в бедных кварталах этого города исцелял нищих. Однажды он встретил своих бывших пациентов, которые исцелялись от своих болезней, но остались нищими. Эти люди не хотели работать. Доктор Усуи был потрясён. Он понял, что мало исцелить человека- необходимо его научить правильно жить.

Здесь я хочу хочу сделать маленькое отступление. Многие Мастера Рэйки, начиная с Хавайо Такаты, причину плохой жизни нищих видели в их неблагодарности: в том, что нищие не платили Микао Усуи за его лечение. Потом этот тезис стал оправданием большой платы за лечение и инциацию Рэйки. Я не согласна с такой интерпритацией и считаю, что нельзя Рэйки делать достоянием только очень обеспеченных людей и оправдывать это легендой.

Но вернёмся к «истории». Рассказывают, что Микао Усуи стал ходить днём по улицам города с зажжённым факелом. На удивлённые вопросы он отвечал, что ищет людей, которые хотят видеть настоящий свет. Тогда же он написал свои знаменитые пять принципов, которые стали духовной основой Рэйки. Так начался новый период в его жизни. Микао Усуи стал обучать разработанной им системе целительства Рэйки. За свою жизнь он подготовил 16 Мастеров. Самого Микао Усуи  впоследствии стали называть первым Гранд-Мастером Рэйки. Умер Микао Усуи в марте 1926 года.

Одним из первых его учеников стал Чуджиро Хаяши (в литературе вы можете встретить другие написания его имени – Чюдзиро Хаяси или Тюдзиро Хаяси). Он основал в Токио клинику, где круглосуточно лечили людей, используя метод целительства Рэйки. Причём в лечении, как правило, одновременно участвовало несколько целителей. Пациент, исцелившись от своего недуга, часто тоже становился целителем Рэйки и принимал участие в лечении других больных.

Доктор Хаяши проработал до начала Второй мировой  войны. Его должны были призвать на военную службу. Но это противоречило его убеждениям. И 10 мая 1941 года доктор Хаяши добровольно ушёл из жизни.

Чуджиро Хаяши обучил Рэйки большое количество людей и 16 (по другим данным 13) человек посвятил в Мастера. Он был назван вторым Гранд-Мастером Рэйки. Его ученицей была Хавайо Таката, которая стала его приемницей и следующим ГрандМастером Рэйки. О ней расскажем ниже.

 

Из книги Елены Ушаковской «Путь Рейки. Искусство исцеления души и тела», глава 2, стр. 37-39

Эта история также передавалась из уст в уста Мастерами Рэйки. Кроме того,  она дополнена подробностями, которые приведены в биографии Хавайо Такаты, записанной со слов её внучки Филлис Фурумото и опубликованной Хелен Дж. Хаберли. Судя по всему, в основе этой биографии лежит рассказ самой Хавайо Такаты.

Хавайо Таката родилась в японской семье в 1900 году в деревне Ханамаулу на гавайском острове Кауаи. С ранних лет девочка много работала. Она служила в одном из богатых домов сначала буфетчицей, а затем экономкой. В этом доме она познакомилась со своим будущим мужем Саичи Такатой. Их семейная жизнь была  счастливой. Но в октябре 1930 года муж Хавайо Такаты ушёл из жизни. Женщина тяжело переживала смерть мужа. Кроме того, она осталась с двумя дочерьми на руках и должна была зарабатывать на жизнь. Нервное потрясение и тяжёлая работа привели её к нервному и физическому истощению, к тяжёлым заболеваниям.

Хавайо Таката решила поехать в Японию для лечения в клинике Маеда в Акасаке. При обследовании у неё обнаружили астму, опухоль, аппендицит и камни в желчном пузыре. Как рассказывала Хавайо Таката, в операционной она «услышала» голос, который сообщил ей, что операция не нужна и что помочь ей может лечение в клинике Чуджиро Хаяши.

На следующий день она уже была в этой клинике, где узнала, что там лечат пациентов при помощи Рэйки. Хавайо Таката провела в клинике Хаяши четыре месяца, полностью исцелившись от своих болезней. Она осталась в клинике, для того чтобы пройти обучение Рэйки и получить сначала первую, а затем вторую ступень. Из книги Д. Окунева я узнала некоторые подробности легенды, связанной с платой за инициацию. Когда Хавайо Таката попросила Чуджиро Хаяши об инициации на первую ступень, тот задал вопрос: «Чем вы можете пожертвоватьради своего обучения системе Рэйки?» Таката ответила, что у неё есть сейчас только 150 долларов и она готова отдать их за своё обучение. Хаяши был удовлетворён ответом и дал Хавайо Такате инициацию первой ступени. По мнению автора, этот случай и определил стоимость инициации первой ступени вплоть до наших дней.

Таката, получив первую и вторую ступени, попросила доктора Хаяши об инициации в Мастера Рэйки. По мнению Д.Окунева, доктор Хаяши тогда снова решил проверить силу намерения и спросил, чем бы она могла пожертвовать ради своего обучения. В ответ Таката поехала на родину, где она продала принадлежащий ей дом и всё имущество за 10 тысяч долларов, которые привезла Хаяши в знак благодарности за будущее обучение. С этого момента оплата за прохождение третьей ступени стала составлять 10 тысяч долларов. Так Мастера Рэйки ссылаются на различные факты из «истории» для оправдания высокой стоимости посвящения в Рэйки. Но ещё раз раз вернёмся к «истории» Хавайо Такаты.

Филлис Форумото рассказывает, что, став Мастером, Таката отправилась в Америку. Вначале она работала переводчиком, а потом поступила в Национальный колледж немедикаментозного врачевания в Чикаго, чтобы изучить анатомию и разные виды терапии. В июле 1938 года Таката вернулась на Гавайи, в Гонолулу. Последние годы она занималась врачеванием и обучением Рэйки.

Перед войной в 1940 году она снова поехала в Японию. Там её ждал доктор Хаяши, который объявил, что собирается уйти из жизни, потому что по своим убеждениям не может служить в армии и убивать людей. Как рассказывала Хавайя Таката, Хаяши перед своими учениками провозгласил её Великим Мастером (Гранд-Мастером). Хаяши ушёл из жизни, остановив своё сердце. После его похорон Таката вернулась на Гавайи.

С 1973 года Таката много времени провела в путешествиях: она посетила  Америку, Канаду и другие страны. Везде она много работала по распространению Рэйки. У неё много учеников по всему миру, в том числе 22 Мастера. Незадолго до своей смерти в августе 1980 года Хавайо Таката вместе с несколькими Мастерами основала первую, по словам её внучки, ассоциацию Рэйки. Госпожа Таката умерла в декабре 1080 года. Приемницей Такаты и «Носителем Традиции» стала её внучка Филлис Фурумото. Ей Таката передала титут Гранд-Мастера.

В 1982 году Филлис Фурумото собрала Мастеров Рэйки на Гавайях и создала «Союз Рэйки» После этого было образовано ещё насколько разных союзов и ассоциаций Рэйки.

●●●●●

Благодаря Таката Рэйки распространилось по всему миру. Настройки получили более миллиона человек из чуть более десяти стран, и число стран продолжает расти. 


После ухода из жизни Таката-сэнсеи, подготовленные ею 22 Мастера образовали две группы. Одна из них - Международный Альянс Рэйки, основанный в 1981 году Гранд Мастером Филис Фурумото - внучкой Таката-сэнсеи. И другая - Сообщество Техники Сияния, основанное в 1982 году, с Барбарой Рэй в качестве президента. Эти две - наиболее крупные организации. В настоящее время уже существует несколько мелких и средних объединений.
 


За пределами США Рэйки получило распространение в Канаде, Англии, Австралии, Германии, Сингапуре, Индии и т.д. В Индии группа Ошо (Бхагвана Шри Раджниша) адаптировала Рэйки, полученное от Мастеров Альянса, и стала распространять это как Ошо Рэйки. Есть сведения о проникновении Рэйки на Тайвань и в Корею из Японии.

 
В конце 80-х годов Рэйки попало обратно в Японию и стал обретать там популярность.

 
Как бы то ни было, Рэйки стало международным достоянием благодаря трем Мастерам: Сэнсею Микао Усуи, Сэнсею Чуджиро Хайаши и Сэнсею Хавайо Таката.
 

 

Говорят, что было 16 учеников Усуи-сэнсея, получивших от него уровень Шинпиден. В настоящее время известны имена только трех из них: 
• Джузабуро Ушида (1865-1935)
 
• Каничи Такетоми (1878-1960)
 
• Чуджиро Хайаши (1879-1940)

 Последователи Рэйки в Японии


В то время Усуи-сэнсей был знаменит на всю страну, им восхищались как «открывателем и распространителем древнего метода лечения наложением рук». Говорится, что число людей, спасенных им при помощи Рэйки достигло нескольких сот тысяч или даже более миллиона. И достоверно известно, что Усуи-сэнсей дал настройки Рэйки более чем двум тысячам человек.

И лишь немногие из них прошли все три уровня: Шоден (начальный уровень), Окуден (глубокое постижение), Шинпиден (мистический). К настоящему времени известны имена только трех таких людей: Джузабуро Ушида, контр-адмирал, Каничи Такетоми, контр-адмирал, Чуджиро Хайаши, капитан. Два контр-адмирала сыграли большую роль в распространении Рэйки на флоте. 


Чуджиро Хайаши (1879 - 1941) получил уровень Шинпиден, выйдя в отставку в 1925 году. Он активно работал в Рэйки-клинике в Шинао-мати (Токио), которую он открыл, следуя воле Усуи-сэнсея. Возможно, что Хайаши был последним, кто получил Шинпиден от Усуи-сэнсея, принимая во внимание, что в 1926 году Усуи-сэнсей ушел из жизни. В клинике было восемь лечебных столов и шестнадцать Рэйки-практикующих, и в лечении каждого пациента принимали участие двое Рэйки-практикующих.
 

1-ый Президент – Микао Усуи (1865-1926) 
• 2-ой Президент – Джузабуро Ушида (1865-1935)
 
• 3-ий Президент – Каничи Такетоми (1878-1960)
 
• 4-ый Президент – Ешихару Ватанабе
 
• 5-ый Президент – Хоичи Ванами (1883-1975)
 
• 6-ой Президент – Кимико Кояма (1906-1999)
 
• 7-ой Президент – Масаёши Кондох

Вплоть до 80 годов прошлого столетия название Рэйки не было хорошо известно в Японии. В начале 80-х годов оно стало быстро распространяться по странам Запада вместе с движением Нью Эйдж. А в конце 80-х Рэйки было завезено в Японию в качестве нового метода целительства. 


В книге Барбары Рэй «Фактор Рэйки», изданной в США, Рэйки определяется как «наука и метод использования света из источника всего сущего (Жизненной Энергии)». Аккредитованный в Нью-Йорке журналист Мис Миеко Мицуи перевела и издала эту книгу в Японии под названием «Рэйки Риохо». Когда Мис Мицуи стала проводить семинары как первый в Японии сертифицированный преподаватель Рэйки, то в них приняло участие много людей. Это стало похоже на бум. Я полагаю, что в то время Мис Мицуи сыграла значительную роль в признании Рэйки в Японии.


Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz